Para que sirve la caléndula

La calendula officinalis pertenece a las familias de los composites. Está presente en muchos países del mundo. Algunas variedades que se cultivan en los jardines vienen con flores más grandes y coloridas otras varirdades poseen sus flores más pequeñas pero siempre en las tonalidades de amarillos y anaranjados.

El nombre de caléndula proviene de calendarios latinos, es decir, el primer día del mes y es indicativo de floración el primer día de cada mes durante el año. Otra explicación etimológica, sin embargo, apunta al término calendario, ya que se abre en la mañana, cerrándose al atardecer, y luego marca el ritmo del día. También se conoce como el Oro de María,Botón de oro, Maravilla  probablemente debido a las propiedades de su infusión para calmar los dolores causados por el ciclo menstrual.

En este artículo, consideraremos específicamente las muchas propiedades de esta planta para nuestra salud.

Caléndula: propiedades  y uso

La caléndula se puede utilizar como un cosmético y como un remedio para las enfermedades estacionales más frecuentes. Tiene propiedades antiinflamatorias y, por lo tanto, se usa en caso de irritación de la membrana mucosa. El uso está indicado para colitis, úlceras y gastritis, así como para hemorroides. La acción antiinflamatoria proviene de su aceite esencial, mucílagos y flavonoides. Tiene propiedades beneficiosas para la piel. También gracias a la presencia de betacaroteno, facilita el bronceado en el verano.

Las otras propiedades médicas de esta planta: favorece el proceso de curación de heridas, en este sentido también es antiséptico y antifúngico. Algunos estudios han demostrado que algunas infecciones cutáneas producidas por estafilococos se reducen significativamente mediante la aplicación de preparaciones de caléndula en la piel.

En el embarazo, el aceite de caléndula contrarresta la formación de los bastones y también hidrata la piel muy sensible del bebé, irritada por el pañal. También es efectivo contra las quemaduras solares y las picaduras de insectos.

Las flores de caléndula para uso interno

Las flores de caléndula pueden ser usadas para regularizar el ciclo menstrual o para reducir el dolor abdominal.

¿Cómo preparar una infusión de caléndula?

Preparar una infusión de caléndula es muy simple: simplemente deje unos gramos de flores en un recipiente de 100 ml  con agua caliente,  deje la  infusión caliente en reposo unos minutos, luego filtre y beba. También se puede usar para estados de tos y gripe.

Aceite de caléndula: Uso y propiedades

La caléndula posee una hermosa flor que además de ser bella es también un verdadero toque para la piel. Protagonista de muchas leyendas antiguas, officinalis calendula se conoce desde la antigüedad por sus capacidades curativas, calmantes y antiinflamatorias. Utilizada por adultos y niños es un gran remedio natural para diversas patologías. Los usos de aceite de caléndula, de hecho, diferente, en cada período del año y en cualquier banda generacional, que van desde simples de usar con el fin de suavizar y mejorar el estado de la epidermis, para el tratamiento de irritaciones y agrietamiento, todos ” se usa para calmar y proteger la piel sensible, como los bebés, hasta que llega a su función de prevenir el escozor del seno y sus habilidades calmantes de lesiones y cicatrices. Recuerde: no use aceite de caléndula durante el embarazo.

 


La caléndula, una hierba medicinal conocida en la antigüedad por sus propiedades: cómo extraer el aceite

El nombre de esta flor es de origen romano, algunas hipótesis dicen que proviene de la “calendae” América indica temporalmente el primer día de cada mes, basado en el hecho de que la flor florece cada mes durante la temporada de verano; otras teorías se refieren a su escaneo del día, ya que la flor se abre por la mañana para cerrarse a la caída de la tarde. En caso de lluvia los pétalos seguirá siendo difícil y por esta durante la Edad Media, cuando se tuvo cuidado de la herbolaria estudio y plantas medicinales, se define como “sponsa solis”.

El aceite de caléndula es una sustancia con excelentes propiedades dérmicas.

Las propiedades casi milagrosas de esta flor son conocidas desde la antigüedad y hoy en día, como antes, sus pétalos se maceran con el fin de obtener un aceite vegetal usado en la piel para curar enfermedades y trastornos epidérmicos.

Cómo hacer el aceite de caléndula uno mismo

Crear uno mismo su propio aceite de caléndula, orgánico y seguro, es muy sencillo: basta con colocar las flores de caléndula (aproximadamente 1 libra) en medio litro de aceite de almendras dulces, en un lugar oscuro y sellado de esta manera los principios liposolubles durante un mes se transferirán de las flores al aceite. En los 30 días de maceración, frescos y oscuros, recuerde mezclar cada dos días, para que no formen grumos desagradables. Después de un mes, deberá filtrarlo por completo, con una gasa o un paño fino, y mantenerlo en un recipiente oscuro, bien cerrado y fresco.

Todos los usos del aceite de caléndula: uso farmacológico y cosmético

El aceite de caléndula, como se anticipó, es la respuesta correcta para diversos trastornos y para diferentes necesidades: desde las causas más simples y estéticas hasta motivos curativos y calmantes. Los ácidos grasos, ácido salicílico, saponinas y carotenoides (tales como calendulina, triterpenos pentacíclicos, los flavonoides, los polisacáridos y mucílago) dan eudérmico caléndula aceite de propiedades importantes que lo hacen un aliado valioso para un símbolo acción emoliente de la piel. Las pieles suaves, como las de los niños, o particularmente sensibles a la irritación y el enrojecimiento producen efectos calmantes y calmantes. En caso de lesión, el aceite de caléndula promueve la curación y el reequilibrio de la epidermis gracias a su acción antiinflamatoria y cicatrizante. En el caso de dermatosis, eritema o la fecha quemaduras solares del sol o de una quemadura, en caso de enrojecimiento como los pañales, en el caso de reacciones alérgicas o dermatitis, el aceite de caléndula interviene en primer lugar por el alivio de la incomodidad, ardor y posiblemente picando y actuando profundamente para ayudar a la regeneración celular. En el caso de las picaduras de insectos, sus principios actúan neutralizando las sustancias tóxicas y los insectos inyectados por agentes externos. El aceite de caléndula también tiene excelentes propiedades antibacterianas, antisépticas y antimicóticas y, por lo tanto, se usa en el tratamiento de todas las reacciones cutáneas y de la piel del bebé.

La caléndula en productos cosméticos

El aceite de caléndula debido a sus muchas propiedades beneficiosas, además de ser utilizado por las compañías farmacéuticas para soluciones y cremas calmantes, cicatrizantes y antiinflamatorias, también es protagonista de muchas partes del mundo de productos cosméticos: sus capacidades nutritivas e hidratantes hacen que sea suave y agradable tocar la piel normal y seca y reconstituir la capa lipolítica de piel grasa: excelentes resultados obtenidos en caso de acné y hematomas. Incluso en el caso de callos un masaje regular de pies con aceite de caléndula hará que los pies estén siempre perfectos. Además tiene una gran capacidad hidratante y nutrienteque favorecerá a la epidermis dando un aspecto distentido e iluminado al rostro.

Loading Facebook Comments ...

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *